沃保网

首页 > 保险指南 > 儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

2021-06-23 分享到:

  互联网保险的“出现”,让买保险也变得非常容易且便捷,毕竟微信、支付宝和各类网络平台上都能进行购买。不过,能否在没有保险销售说明的情况下看懂保单里的各项条款也成了新的“难题”!下面让我们通过案例了解一下。

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

  2018年10月,彭某通过微信为父亲老彭购买了一份个人人身意外伤害保险,保险金额为20万元。

  2019年6月,老彭工作期间意外死亡,彭某便向保险公司报案并申请理赔。

  但保险公司却提出,老彭所从事的工作为操作搅拌机相关工作,根据保单约定“本保单仅承保我司职业分类表中1-3类人员”,而老彭的职业属于第4类,因此无法理赔。

  收到保险公司的拒赔通知书,老彭的家人不服,作为法定继承人向法院提起诉讼,要求保险公司支付20万元保险金。

  法院:职业分类限制条款的提示和说明不够明确

  在法庭上,保险公司提交了线上的投保流程作为证据,表明有“特别约定”的内容对消费者作出提示。

  另外,保险公司还提交证据,证明彭某为其父亲选择的职业为1类,认为彭某没有如实告知,不应理赔。

  对于保险公司提出的证据,法官则解释:

  对职业分类限制的条款免除或减轻了保险公司的责任,保险公司必须有明确的提示和说明。

  本案中保险单的“特别约定”其内容与其他内容没有字体区别,而且究竟职业如何分类在投保流程中也没有显示,仅在“健康告知”界面载明不可投保职业,虽然有加黑突出,但是职业类别具体划分复杂、种类繁多,非经特别提示及说明,投保人一般无从关注。

  至于保险公司认为彭某未如实告知其父亲从事职业一事,法官说,根据保险法的司法解释,是否如实告知应针对保险公司的询问内容和范围,保险公司负有举证责任,而在投保界面并无询问事项,因此不能以此认定彭某未如实告知。

  最终,法院判决保险公司支付20万元保险金。

  法官说法

  与传统的“面对面”购险不同,网上购买保险对保险人的提示和明确说明义务提出了更高的要求,仅以文字、字体或符号已无法在众多保险营销宣传中引起投保人注意。

  即使投保人勾选了“本人已阅读并同意《保险条款及告知》和《平台服务协议》”,也不能说明其实际阅读并充分理解。所以,保险公司如果仅以此证明履行了说明义务是不充分的。

  目前,各类互联网保险产品对询问事项的设定大多采取“选项罗列+勾选”模式。

  法官表示,有必要通过“主动询问+适当说明”方式,对询问内容的适当解释、说明,提示投保人告知不准确可能带来的法律责任,保护处于弱势地位的投保人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

肖燕

重庆市 重庆  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

冉小琴 2021-07-23

自己交的保险挂在单位上可以吗

为什么要挂单位呢?都是自己出钱买  2021-07-26
俞伟军 2021-07-15

不同公司买重疾险可以重复赔付吗

可以的  2021-07-16
向尧东 2021-07-15

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否

可以细聊,我来回答  2021-07-16
毛金玲 2021-07-15

闲钱给孩子买什么保险?有什么适合高端贵族家庭买的

你好,孩子是父母的希望,很高兴能帮到你  2021-07-15
吴洪亮 2021-06-09

按照两百万的保额来算 ,缴费十年每年保费七万多 ,缴费20年 每年保费四万多

你好,我很佩服你有这样的思维点赞,很高兴为你解答疑惑  2021-07-08
丁玉芳 2021-07-05

高端医疗险直付医院什么意思?是只有指定的医院可以赔吗?

你好,欢迎咨询  2021-07-06
任达封 2021-07-02

申请买保险的简述怎么写?要写真实情况吗?可不可以随便写写

你好,欢迎你咨询  2021-07-05
邱元洲 2021-07-01

女人48岁还可以买养老保险吗?可以买几份?可以多份一起赔吗?

你好,希望我能帮到你  2021-07-02
刘丽辉 2021-07-01

保险理赔不去现场能理赔吗?网上可以直接办理吗?有没有代理人

你好,很高兴为你解答  2021-07-02
袁莹 2021-07-01

平安保险车险价格表图片有吗?官方网站查不到,是不是在骗人

你好,欢迎咨询  2021-07-02

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

226601个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226601个用户完善保障计划