沃保网

首页 > 保险指南 > 为什么不建议给孩子购买终身寿险?

为什么不建议给孩子购买终身寿险?

2021-05-07 分享到:

  在给孩子购买保险产品时,一些家长不仅考虑了儿童阶段的保障,甚至连成年后、老年时期的保障都一并包办了,终身寿险也因此成了他们为孩子选择配置的保险之一。但需要注意的是,终身寿险其实并不建议给孩子购买!那么,为什么不建议给孩子购买终身寿险呢?让我们一起来了解一下。

为什么不建议给孩子购买终身寿险?

  首先我们来看一下终身寿险的保障,这是一种保障期限为终身,以被保险人死亡为给付条件的保险,有的终身寿险也包含全残保障。也就是说,倘若被保险人身故或全残,保险公司才会给予赔付。

  如果身故后才赔付保险金,被保险人本身是无法获得的,意味着这笔钱只能留给家人后代使用。所以终身寿险一般适用于家庭顶梁柱成员,这类人群为家庭的主要经济来源,为避免家人因收入缺失导致生活水平下降,更需要一份寿险保障。孩子虽然也是家庭重要成员,但由于还没有独立的经济收入,购买终身寿险暂时没有太大的意义。

  还有的家长觉得,现在给孩子买了,反正到最后都会赔,不要紧。但其实过了几十年后,保险金受到通货膨胀的影响,等额的钱到了那个时候,实际价值很可能会有一定程度的缩水。

  所以,家长为孩子选择儿童保险的时候,一定要先思考孩子的保障需求,明确哪些是刚性需求,哪些是可有可无的需求。与其在孩子最需要保障的时候为他选择一份终身寿险,不如将这笔保费用于选择其它一些在当下更需要的保险,例如意外险、重疾险、医疗险等提供基本保障的保险。

  还有一点非常重要,就是保险的配置要根据家庭经济状况来决定,不要盲目地追求所谓的“全面保障”,不然可能会适得其反。如果本身保费预算就不多,还把钱花在一些对孩子来说不太合适的保险上,会使得保险失去了本来的意义。

  此外,孩子未来要面对各种不同的人生阶段,需要的保障额度和保险种类可能也会发生变化。根据家庭保险配置的顺序,家长们一开始还是要先以家中大人的保障为主,其次再根据余下的保费分配以及孩子当下的需求,按主次顺序做好基础保障,将有限的钱花在刀刃上。待孩子毕业工作后有了收入,再让他们自己学着进行保险配置,针对风险的变化调整自身保障,担起对未来和家人的责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

肖燕

重庆市 重庆  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

冉小琴 2021-07-23

自己交的保险挂在单位上可以吗

为什么要挂单位呢?都是自己出钱买  2021-07-26
俞伟军 2021-07-15

不同公司买重疾险可以重复赔付吗

可以的  2021-07-16
向尧东 2021-07-15

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否

可以细聊,我来回答  2021-07-16
毛金玲 2021-07-15

闲钱给孩子买什么保险?有什么适合高端贵族家庭买的

你好,孩子是父母的希望,很高兴能帮到你  2021-07-15
吴洪亮 2021-06-09

按照两百万的保额来算 ,缴费十年每年保费七万多 ,缴费20年 每年保费四万多

你好,我很佩服你有这样的思维点赞,很高兴为你解答疑惑  2021-07-08
丁玉芳 2021-07-05

高端医疗险直付医院什么意思?是只有指定的医院可以赔吗?

你好,欢迎咨询  2021-07-06
任达封 2021-07-02

申请买保险的简述怎么写?要写真实情况吗?可不可以随便写写

你好,欢迎你咨询  2021-07-05
邱元洲 2021-07-01

女人48岁还可以买养老保险吗?可以买几份?可以多份一起赔吗?

你好,希望我能帮到你  2021-07-02
刘丽辉 2021-07-01

保险理赔不去现场能理赔吗?网上可以直接办理吗?有没有代理人

你好,很高兴为你解答  2021-07-02
袁莹 2021-07-01

平安保险车险价格表图片有吗?官方网站查不到,是不是在骗人

你好,欢迎咨询  2021-07-02

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

226585个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226585个用户完善保障计划